为进一步推进我院与日本高校间的合作,帮助我院师生赴日交流和我院福祉事业的发展搭建更加广阔的平台,4月14日至28日,我院穆树源董事长、吕英华院长,健康福祉学院刘玉锦院长、康复系刘世文主任、亚欧语言文化学院福祉日语系卜雁主任、国际合作与交流处日本项目负责人桥本亲往老师一行6人赴日本先后访问了东北福祉大学、新潟康复大学、淑德大学、大阪产业大学等友好高校,洽谈落实合作项目并拓展合作的广度和深度等相关事宜。

4月15日,我院代表团一行访问了学校法人栴檀学园东北福祉大学,大竹荣(Otake Sakae)副校长等该校领导会见了我院代表团。

会谈中,双方都表示要继续落实与已故萩野浩基校长达成的共识,进一步巩固两校合作十年来的已有成果,并将两校的合作不断拓展到更深的层次和更广的领域。会后,我院领导还与综合福祉学部萩野宽雄(Hagino Hiroo)教授、康复专业佐藤善久(Sato Yoshihisa)教授就福祉专业建设、研究和发展等方面的问题进行交流。

访问东北福祉大学期间,我院领导还看望了我院在该校学习的3名学生,鼓励他们要努力学习,将来为中国福祉事业发展做出贡献。

4月17日,我院代表团一行先后访问了学校法人北都健胜学园的新潟看护医疗专门学校以及新潟康复大学。

新潟康复大学山村千绘(Yamamura Chie)校长、新潟看护医疗专门学校安藤とよ子(Ando Toyoko)副校长等领导会见了我院代表团。

会谈中,山村校长热烈欢迎我院领导的来访,山村校长说:新潟康复大学与人文学院于2017年12月6日正式建立校际合作关系,我们会积极推动两校之间的学生与教师交流等方面的合作,便培具有国际化视野的优秀的医疗人才。

吕英华院长感谢新潟康复大学领导的热情接待,并表示:人文学院与新潟康复大学于2017年签订协议,虽然两校建立合作关系时间并不长,但是双方的交流一直都非常密切。穆董事长一直期待能够到新潟来和贵校的各位领导相见,商谈推进双方合作事宜。贵校办学非常有特色,和我校有很多共同点,这为我们的合作奠定了非常好的基础。人文学院是中国第一所开办福祉相关专业本科教育的高校,虽然如此,在福祉教育中对方有很多成功的经验值得我们借鉴。希望两校通力合作,共同培养学生和教师,并把合作拓展到科学研究等领域。

会谈中,双方领导就合作的相关细节交换了意见。新潟康复大学还向我院健康福祉学院康复系提供了详细的教育课程相关资料。

4月19日,我院代表团一行访问了学校法人大乘淑德学园淑德大学,并参加了新生开学仪式。

淑德大学长谷川匡俊(Hasegawa Kunitoshi)理事长等该校领导会见了我院代表团。

长古川理事长热烈欢迎我院代表团的到来,并表示:淑德大学重视与人文学院的合作,双方的教师和学生交流也陆续开展,淑德大学今后将继续努力推进双方的各项既定合作计划,努力落实每一个合作项目。人文学院以及穆树源董事长对福祉教育的热情、执着和追求也让人非常感动。相信在双方的共同努力下合作一定会有很好的合作前景。

穆树源董事长感谢长谷川理事长和淑德大学领导的热情接待,穆树源董事长说:两校自2016年建立合作关系以来,交往频繁、合作密切,结下了深厚的友谊。两校的教师和学生交流项目已经启动,尤其要感谢的是淑德大学已经选派了5位教授到人文学院进行短期讲学。这5位老师讲学,给我们的帮助很大,我们学生也很欢迎贵校老师去讲课。同时,我们邀请贵校两位退休的教授到我院工作,他们均已到任并分别在人文学院福祉教育部门担任要职,相信他们的到来会进一步促进我们两校的合作。人文学院非常重视福祉专业的建设和发展,也非常重视与淑德大学的合作,今后还希望淑德大学继续对人文学院福祉事业发展提供支持。

访问期间,我院代表团参加了淑德大学新生开学仪式,吕英华院长在仪式上分别用中文和日文致辞,博得场上七百多名新生的热烈掌声。另外,我院代表团看望了在淑德大学学习的4名学生。

4月22日,穆树源董事长和吕英华院长访问了学校法人大阪产业大学,与中村康范校长进行了会谈。大阪产业大学国际交流中心朴一先生表示,该校9月要派来学生到人文学院进行为期一年的交流学习。

4月25日,穆董事长访问了伊丽莎白音乐大学,并与對馬寛子教授进行了会谈。

我院代表团此次访问日本友好高校,落实了很多合作项目,并对下一步的合作与日方的几所大学进行了探讨,推动了我院与日本高校间的交流与合作,访问取得丰硕的成果。

(供稿人:桥本亲往 审稿人:李敬伟)

上一条:美国CEO教育集团代表团访问我院 下一条:美国特拉华州立大学客人访问我院