在新的一年来临之际,国际合作与交流处在12月13日举行了外籍教师和留学生中国传统文化体验活动。外籍教师和留学生分别体验了太极拳与茶道。

太极拳是我国的非物质文化遗产,是以中国传统儒、道哲学中的太极阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。通过太极拳老师的精心指导,外籍教师和留学生们初步掌握了老师所教授的几个基本动作,对于太极拳留学生们表现出了浓厚的兴趣。

茶,在中国乃至世界,不仅仅是一种饮品,更是一种文化的传承与精神的展现。接下来的茶道课让外籍教师与留学生们充分的体会到了中国的茶道文化,从最开始的赏干茶、闻茶香、分茶到最后的扣指礼和品茶,每个步骤都展现出了中国茶道文化的内涵。尤其在了解茶对于身体的益处后很多外籍教师表示一定会经常喝茶。

整个活动在欢乐的氛围中进行,此次活动不仅让外籍教师与留学生们体会到了中国的文化,更让他们感受到了中华文化深厚的底蕴。

供稿人:王宁 审稿人:房含

上一条:台湾朝阳科技大学学生来我院进行研修 下一条:国际合作与交流处联合保卫处举行外国留学生“美丽校园,安全至上”安全说明会