1012日下午,在东校区行政楼416会议室,日本淑德大学国际交流中心主任长谷川俊哉先生和中村百合香女士来学院访问,并商讨双方关于留学生合作项目。出席会谈的有国际交流与合作处处长房含、社会福祉学院副院长索建新等,国际交流处桥本担任翻译。

交流中,房含处长对日本淑德大学长谷川先生一行表示热烈欢迎。自20168月,双方建立交流合作关系以来,在教师交流、学术交流和学生交流方面取得突破性进展。日本淑德大学曾先后派林房吉(淑德大学共生苑设施长)、村上信教授(淑德大学大学院福祉学科长)、藤野达也教授(综合福祉学部)、镜瑜教授(淑德大学社会政策学部长)等来学院讲学,使学生们受益匪浅。长谷川俊哉先生代表淑德大学对学院在交流上所做出的努力和成绩表示诚挚谢意。

这次会谈的重点是讨论留学生项目的可行性问题,希望能够在“2+2”、“3+1”留学项目上达成共识。双方针对留学项目中的教育课程对接、学分认定、减免学费、赴日留学的时间等内容交换了意见。中国学生赴日本就读的学习费用包含入学金、学费及设备维护费等多项费用,而学院选送的学生到日本淑德大学留学,可享受金额减免50%的优惠政策。每年4月和9月均可以选送学生,到日本淑德大学进行“2+2”、“3+1”留学。经过2个多小时的磋商,双方针对具体的留学事项基本达成共识。

会谈结束后,长谷川先生和中村女士分别与有意向赴日本淑德大学留学的5名同学进行交谈,并耐心解答学生的咨询问题。长谷川先生表示,希望几名同学能够努力学习日语,对热烈欢迎几位同学到日本淑德大学留学。

上一条:吕英华院长访问俄罗斯伊尔库茨克国立大学并被授予该校名誉教授称号 下一条:我院外籍教师今井真澄获吉林省表彰